phpMyVisites

Résultat de la recherche dans le dictionnaire

Le manger

Réponses 141 à 160 sur 161 Précédent  1  2  3  4  5  6  7  9  Suivant 
LyonnaisFrançaisExemple

141.

retinton

repas du lendemain de fêtes, c’est le restant

On a du monde à manger. On fera bien retinton.

142.

revolle

fin de quelque chose (moissons, vendanges)

143.

revolon

petite fête, petit repas

144.

rincelette

petite goutte, alcool (-que l'on sert dans la tasse chaude)

Dis le Toine, tu vas bien prendre une rincelette avant de t'en retourner ?

145.

riquiqui

liqueur (de bas niveau) : gnole + paradis

146.

sabodet

saucisson (-de couenne)

147.

socane

tremper du pain dans du vin

148.

soupe de farine jaune

soupe de maïs

149.

tablier de sapeur

gras double cuisiné coupé en large tranche

Morceau de gras double préparé dans une anglaise (vin blanc, huile, sel, poivre), on le laisse mariner, on le passe dans la panure et on le fait revenir en faisant attention de ne pas le faire arraper. Il doit fondre dans la bouche. Avec sauce gribiche.

150.

taillon

tranche, morceau, rondelle, bout

Pour finir le fromage, il faut un taillon de pain.

151.

tinter

finir les restes

Tinter de nouveau.

152.

tirepille

viande qui s’étire comme un chiffon quand elle est trop cuite

153.

tirepille

nerf, partie cartilagineuse

Quand on va prendre du bœuf, on va tâcher moyen de pas prendre de la tirepille. C’est pas agriable.

154.

topette

moitié du pot

155.

traviole

aller de travers, être ivre

156.

trempotte

tremper du pain dans du vin

157.

truffe

pomme de terre (variété)

158.

tunard

nase, hotu

159.

veson

ver, asticot

160.

vin de Brindas

piquette

Le vin de Brindas se boit à trois mains : une pour tenir le verre et deux pour tenir la table.\rQuand une grive vient manger un grain à Brindas, elle vient mourir à Chaponost.

Réponses 141 à 160 sur 161 Précédent  1  2  3  4  5  6  7  9  Suivant