Résultat de la recherche dans le dictionnaire
Le manger
Réponses 141 à 160 sur 161 | ![]() ![]() |
N° | Lyonnais | Français | Exemple |
141. | retinton | repas du lendemain de fêtes, c’est le restant | On a du monde à manger. On fera bien retinton. |
142. | revolle | fin de quelque chose (moissons, vendanges) | |
143. | revolon | petite fête, petit repas | |
144. | rincelette | petite goutte, alcool (-que l'on sert dans la tasse chaude) | Dis le Toine, tu vas bien prendre une rincelette avant de t'en retourner ? |
145. | riquiqui | liqueur (de bas niveau) : gnole + paradis | |
146. | sabodet | saucisson (-de couenne) | |
147. | socane | tremper du pain dans du vin | |
148. | soupe de farine jaune | soupe de maïs | |
149. | tablier de sapeur | gras double cuisiné coupé en large tranche | Morceau de gras double préparé dans une anglaise (vin blanc, huile, sel, poivre), on le laisse mariner, on le passe dans la panure et on le fait revenir en faisant attention de ne pas le faire arraper. Il doit fondre dans la bouche. Avec sauce gribiche. |
150. | taillon | tranche, morceau, rondelle, bout | Pour finir le fromage, il faut un taillon de pain. |
151. | tinter | finir les restes | Tinter de nouveau. |
152. | tirepille | viande qui s’étire comme un chiffon quand elle est trop cuite | |
153. | tirepille | nerf, partie cartilagineuse | Quand on va prendre du bœuf, on va tâcher moyen de pas prendre de la tirepille. C’est pas agriable. |
154. | topette | moitié du pot | |
155. | traviole | aller de travers, être ivre | |
156. | trempotte | tremper du pain dans du vin | |
157. | truffe | pomme de terre (variété) | |
158. | tunard | nase, hotu | |
159. | veson | ver, asticot | |
160. | vin de Brindas | piquette | Le vin de Brindas se boit à trois mains : une pour tenir le verre et deux pour tenir la table.\rQuand une grive vient manger un grain à Brindas, elle vient mourir à Chaponost. |
Réponses 141 à 160 sur 161 | ![]() ![]() |