N° | Lyonnais | Français | Exemple |
46. | clinquette | plat de côtes | On prend le bouilli dans la clinquette. |
47. | coiffe | membrane transparente, péritoine, crépine | Avec la coiffe, on fait la caillette. |
48. | corée | abats | |
49. | couenne (paquet de-) | petites bandes de couenne attachées en forme de nœud papillon | Quand on mange un paquet de couenne, ça reproche. |
50. | crasse (-de beurre, -de confiture)) | dépôt (-à la surface du beurre fondu ou de la confiture) | |
51. | crique | | On prend des pommes de terre rapées avec les gros trous de la râpe, auxquelles on ajoute quelques cacous. On sale, on poivre, on fouette et on fait cuire. |
52. | cuit dur | dur | Un œuf cuit dur. |
53. | curaille | trognon de fruit | |
54. | dents de lion | pissenlit | |
55. | déjeuner | petit déjeuner | Le matin, on déjeune. |
56. | déprofiter | éviter (-le gaspillage), ne rien perdre | On va essayer de ne pas déprofiter la marchandise. |
57. | dinde (un-) | dinde adulte | Le dinde de Crémieu. |
58. | dindonne | petite dinde | |
59. | dîner | repas de midi | Pour midi, on va préparer le dîner. |
60. | doigt-de-mort | salsifis, scorsonère | Ça vous barbouille l’embuni. |