N° | Lyonnais | Français | Exemple |
136. | ratte | pomme de terre (variété) | |
137. | regonfle (à -) | beaucoup, en abondance | On aime bien manger quand il y en a à regonfle. |
138. | reproche (ça-) | ne passe pas (pour un plat) | |
139. | reprocher | provoquer des renvois digestifs | La petite pointe d’ail nous reproche. |
140. | retaillon | très petite quantité | |
141. | retinton | repas du lendemain de fêtes, c’est le restant | On a du monde à manger. On fera bien retinton. |
142. | revolle | fin de quelque chose (moissons, vendanges) | |
143. | revolon | petite fête, petit repas | |
144. | rincelette | petite goutte, alcool (-que l'on sert dans la tasse chaude) | Dis le Toine, tu vas bien prendre une rincelette avant de t'en retourner ? |
145. | riquiqui | liqueur (de bas niveau) : gnole + paradis | |
146. | sabodet | saucisson (-de couenne) | |
147. | socane | tremper du pain dans du vin | |
148. | soupe de farine jaune | soupe de maïs | |
149. | tablier de sapeur | gras double cuisiné coupé en large tranche | Morceau de gras double préparé dans une anglaise (vin blanc, huile, sel, poivre), on le laisse mariner, on le passe dans la panure et on le fait revenir en faisant attention de ne pas le faire arraper. Il doit fondre dans la bouche. Avec sauce gribiche. |
150. | taillon | tranche, morceau, rondelle, bout | Pour finir le fromage, il faut un taillon de pain. |